Sisa puing kebakaran di gedung perpustakaan SMA Negeri 1 Ilaga, Papua. (Metro TV/Terry Leisubun)
Ilaga: Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua melakukan aksi pembakaran saat peringatan HUT ke-78 RI, 17 Agustu 2023. Insiden itu terjadi di gedung perpustakaan SMA Negeri 1 Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua Tengah.
Aksi itu didudga dipimpin oleh KKB Kepala Air atau pimpinan Titus Murib. Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo mengatakan kejadian berlangsung pukul 13.28 WIT saat penurunan bendera merah putih.
"Bangunan Perpustakaan SMA Negeri 1 Ilaga hangus terbakar akibat aksi pembakaran yang dilakukan oleh KKB pimpinan Titus Murib (KKB Kepala Air)," ujar dia, di Papua, Jumat, 18 Agustus 2023.
Dia menjelaskan kabar kebakaran pertama kali diterima Personel Satgas Kopasgat Yonko 468/Sarotama Pos 25 Bandara Aminggaru. Melalui saluran komunikasi Channel HT Jajaran TNI-Polri Ilaga, asap tebal terlihat berasal dari bangunan di sekitar kompleks sekolah.
Dia menuturkan aparat keamanan gabungan TNI-Polri Ilaga segera cepat tanggap ke lokasi. Mereka meluncur menggunakan dua unit kendaraan roda empat jenis Rantis dan Truk menuju lokasi kejadian untuk melakukan penyisiran.
"Aparat sempat diganggu oleh bunyi tembakan pistol yang terdengar berasal dari arah belakang SMA Negeri 1 Ilaga, namun aparat keamanan gabungan TNI-Polri tidak melakukan pengejaran karena diindikasi itu hanya pancingan dari Kelompok KKB," jelas dia.
Dia mengungkap aparat keamanan gabungan TNI-Polri terus berada dalam status Siaga 1. Hal itu untuk mengantisipasi segala bentuk gangguan keamanan yang dilakukan oleh KKB.
"Aparat Keamanan TNI-Polri juga telah melaksanakan tindakan pencegahan. Mereka berupaya mencegah aksi gangguan keamanan susulan yang mungkin dilakukan oleh Kelompok KKB Puncak, dengan tujuan melindungi keamanan personel dan aset negara," beber dia. (Terry Leisubun)